*青菜がゆ* 147.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
1カップ
7カップ
青菜
(小松菜、大根葉等)
適量
適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 青菜は熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って 細かく刻みます。

2. 米は手早く洗って分量の水とともに厚手の鍋に入れ、中火にかけます。

3. 2が煮立ったら、米を鍋底からはがすように木杓子でひと混ぜし、 吹きこぼれない程度に火を弱め、少しずらしてふたをし、30〜40分炊きます。

4. 炊きあがる直前に塩少々で味をつけ、1の青菜を混ぜて火を止めます。

※かき混ぜると粘りがでてしまいます。
※七草がゆ
 正月七日の行事食。今年一年の家族の健康を祈り、
 お節料理で不足していた青菜を補います。
 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すすな、すすしろ

青菜がゆ