*青菜がゆ* 147.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
米
1カップ
水
7カップ
青菜
(小松菜、大根葉等)
適量
塩
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
青菜は熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って 細かく刻みます。
2.
米は手早く洗って分量の水とともに厚手の鍋に入れ、中火にかけます。
3.
2が煮立ったら、米を鍋底からはがすように木杓子でひと混ぜし、 吹きこぼれない程度に火を弱め、少しずらしてふたをし、30〜40分炊きます。
4.
炊きあがる直前に塩少々で味をつけ、1の青菜を混ぜて火を止めます。
※かき混ぜると粘りがでてしまいます。
※七草がゆ
正月七日の行事食。今年一年の家族の健康を祈り、
お節料理で不足していた青菜を補います。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すすな、すすしろ