*吹き寄せ煮* 151.2kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
干し椎茸
小4枚
こんにゃく
1/3枚
ごぼう
100g
れんこん
130g
人参
130g
絹さや
40g
二番だし
4カップ
砂糖
1/4カップ
酒
大さじ2・1/2
みりん
1/4カップ
しょう油
大さじ3
*絹さや用*
二番だし
1カップ
塩
小さじ1/8
薄口しょう油
小さじ1/4
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
水で戻した干し椎茸は軸を切り落とします。
こんにゃくは塩を適量ふってもみ、洗ってから2cm角に切り、 熱湯で1〜2分茹でます。
2.
ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切り 又は半月切りにし、それぞれ水にさらしてアクを抜きます。人参は乱切りにします。
3.
熱湯に酢を少々入れ、ごぼう、れんこんを加えてかたゆでにします。
※色を白く仕上げたい時に酢を入れます。
4.
鍋に二番だし、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立てば 1〜3の材料を加え、落としぶたをして弱火で4〜5分煮、しょう油を加えてさらに煮汁が 1/3量になるまで煮ます。
5.
絹さやは筋を取り、色よくゆで、味付けして冷ましただし汁に浸けて 味を含ませ、4と共に盛り合わせます。
※
人参は飾り切りにしても綺麗です。
人参の飾り切り ねじり梅