*吹き寄せ煮* 151.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
干し椎茸 小4枚
こんにゃく 1/3枚
ごぼう 100g
れんこん 130g
人参 130g
絹さや 40g
二番だし 4カップ
砂糖 1/4カップ
大さじ2・1/2
みりん 1/4カップ
しょう油 大さじ3

*絹さや用*

 二番だし 1カップ
 塩 小さじ1/8
 薄口しょう油 小さじ1/4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 水で戻した干し椎茸は軸を切り落とします。
こんにゃくは塩を適量ふってもみ、洗ってから2cm角に切り、 熱湯で1〜2分茹でます。

2. ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切り 又は半月切りにし、それぞれ水にさらしてアクを抜きます。人参は乱切りにします。

3. 熱湯に酢を少々入れ、ごぼう、れんこんを加えてかたゆでにします。
※色を白く仕上げたい時に酢を入れます。

4. 鍋に二番だし、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立てば 1〜3の材料を加え、落としぶたをして弱火で4〜5分煮、しょう油を加えてさらに煮汁が 1/3量になるまで煮ます。

5. 絹さやは筋を取り、色よくゆで、味付けして冷ましただし汁に浸けて 味を含ませ、4と共に盛り合わせます。

人参は飾り切りにしても綺麗です。
人参の飾り切り ねじり梅
人参の飾り切り

吹き寄せ煮