*りんごのワイン煮* 103.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| りんご |
1個 |
*シロップ* |
|
| ・水 |
1カップ |
| ・グラニュー糖 |
60g |
| ・赤ワイン |
1/3カップ |
| ・レモン(薄切り) |
2枚 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
りんごは8つ割にして皮と芯を取ります。
|
| 2. |
鍋にシロップの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら1を入れ、
弱火で柔らかくなるまで煮ます。
|
| 3. |
2を冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たくしてすすめます。
※あればホーローのボウルで煮るといいでしょう。
・ホーローやステンレスは酸に強い
・鉄分のある鍋だと溶けだして、果汁に含まれる酸と反応する結果、
色や味が悪くなる
|
|