*りんごのワイン煮* 103.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
りんご 1個

*シロップ*

 ・水 1カップ
 ・グラニュー糖 60g
 ・赤ワイン 1/3カップ
 ・レモン(薄切り) 2枚

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. りんごは8つ割にして皮と芯を取ります。

2. 鍋にシロップの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら1を入れ、 弱火で柔らかくなるまで煮ます。

3. 2を冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たくしてすすめます。

※あればホーローのボウルで煮るといいでしょう。
・ホーローやステンレスは酸に強い
・鉄分のある鍋だと溶けだして、果汁に含まれる酸と反応する結果、 色や味が悪くなる

りんごのワイン煮