*鶏の松風焼き* 142.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g

*A*

・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2/3
・卵 1/2個分
けしの実 適量
青のり粉 適量
オーブンシート 1枚

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ボールに鶏ひき肉を入れて、粘りがでるまでよく混ぜます。

2. 1にAを加え、さらによく混ぜます。

3. オーブンシートに2を平たく8mm位の厚さにのばします。

4. 3の表面にけしの実と青のり粉をふりかけます。

5. 4を200度に熱したオーブンで約20分焼きます。

6. 加熱後、末広の形に切ります。

※松風=けしの実と青のりが使われた料理のことです。

※フライパンで焼く場合
 オーブンシートは軽く濡れ布巾等で濡らしてから2のひき肉をのせのばします。
 (はがしやくする為)
 熱したフライパンに油を引き、
 表面を下にしてひき肉を入れすぐにオーブンシートを剥がし、焼きます。  

鶏の松風焼き