*ブロッコリーのクリームスープ* 150.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| ブロッコリー |
1株(200g) |
| 水 |
1カップ |
| スープの素 |
1/2個 |
| バター |
15g |
| 小麦粉 |
大さじ1 |
| 牛乳 |
2カップ |
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| 塩 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
| 生クリーム |
大さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ブロッコリーを小房に分け、塩少々入れた熱湯で柔らかくゆでます。
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| 2. |
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように弱火で
1〜2分炒めます。
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| 3. |
2に牛乳を2度に分けて入れ、かき混ぜながら火にかけ、
とろみがつけば塩、こしょうで味付けします。
(牛乳を少しずつ加えるとダマになりやすい)
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| 4. |
分量の水にスープの素を溶かし、1のブロッコリーと共に
ミキサーにかけ、なめらかにします。
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| 5. |
4を3に加えて温め、味を調えます。
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| 6. |
スープを器に盛り、生クリームをかけます。
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