*ブロッコリーのクリームスープ* 150.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ブロッコリー 1株(200g)
1カップ
スープの素 1/2個
バター 15g
小麦粉 大さじ1
牛乳 2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ブロッコリーを小房に分け、塩少々入れた熱湯で柔らかくゆでます。

2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように弱火で 1〜2分炒めます。

3. 2に牛乳を2度に分けて入れ、かき混ぜながら火にかけ、 とろみがつけば塩、こしょうで味付けします。
(牛乳を少しずつ加えるとダマになりやすい)

4. 分量の水にスープの素を溶かし、1のブロッコリーと共に ミキサーにかけ、なめらかにします。

5. 4を3に加えて温め、味を調えます。

6. スープを器に盛り、生クリームをかけます。

ブロッコリーのクリームスープ