*ココアシフォンケーキ* 213kcal(1/10切)

-------材料---------------------------------------------------------------------
卵白 M6個分
砂糖 120g
卵黄 M5個
牛乳 100cc
サラダ油 80cc
薄力粉 120g
ココア 20g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、 卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

2. 卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に 分けて入れ、角がたつまで泡立てます。

3. 1に牛乳を一度に加えてざっと混ぜ、泡だて器で混ぜながら サラダ油を少しずつ加えます。

4. 薄力粉とココアを合わせてふるい3に加え、ヘラで粉けが なくなるまで混ぜ合わせます。

5. 4に2の1/3量を加えヘラでよく混ぜ、残りの2を加えて ヘラで泡をつぶさないようサックリと混ぜます。

6. 何も塗っていない型に5を流しいれ、空気抜きをし、 160度に予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。
(空気抜き:小さく20回くらいトントンと)

7. 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷まし、完全に冷めたら 型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずします。

ココアシフォンケーキ