*ココアシフォンケーキ* 213kcal(1/10切)
-------材料---------------------------------------------------------------------
卵白
M6個分
砂糖
120g
卵黄
M5個
牛乳
100cc
サラダ油
80cc
薄力粉
120g
ココア
20g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、 卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
2.
卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に 分けて入れ、角がたつまで泡立てます。
3.
1に牛乳を一度に加えてざっと混ぜ、泡だて器で混ぜながら サラダ油を少しずつ加えます。
4.
薄力粉とココアを合わせてふるい3に加え、ヘラで粉けが なくなるまで混ぜ合わせます。
5.
4に2の1/3量を加えヘラでよく混ぜ、残りの2を加えて ヘラで泡をつぶさないようサックリと混ぜます。
6.
何も塗っていない型に5を流しいれ、空気抜きをし、 160度に予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。
(空気抜き:小さく20回くらいトントンと)
7.
加熱後、すぐに型をさかさまにして冷まし、完全に冷めたら 型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずします。