*いわしのマヨフライ* 494.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
いわし 12尾
少々
こしょう 少々
青じその葉 12枚
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
キャベツ 100g
にんじん 20g
パセリ 少々
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. いわしはウロコを取り、頭とわたを取り除き、塩水できれいに洗って水気を ふきとり、手開きにして中骨を取ります。腹骨をすきとり、塩、こしょうで下味をつけます。


2. 青じその葉はきれいに洗って軸を取り、水気をふきとります。

3. 1のいわしの身のほうにマヨネーズを塗り、青じその葉をのせて 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4. キャベツとにんじんはせん切りにして、たっぷりの水にさらした後、 水気をきり、付け合せにします。

5. 170度にあたためた油で3を色よく揚げ、器に盛り合わせの野菜と共に 盛り付け、パセリを添えて揚げたてをすすめます。

いわしのマヨフライ