*ふろふき大根* 94.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 大根 |
2/3本(600g) |
| 米 |
軽くひとつかみ |
| 昆布 |
15cm角1枚 |
| ゆずの皮 |
少々 |
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| *練りみそ* |
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| 赤みそ |
80g |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1・1/2 |
| 二番出し |
1/3カップ |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
大根は3cm厚さの輪切りにして、皮をむき、面取りをします。
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| 2. |
鍋に1を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかけ、
煮立ったら弱火にして、竹串がスーッと通るくらいに柔らかくなったら水にとって洗います。
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| 3. |
鍋に昆布を敷いて2の大根を並べ、かぶるくらいの水を加え、
弱火で20〜30分煮ます。
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| 4. |
小鍋に練りみその材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、
弱火にかけて木杓子で混ぜながら練り上げます。
※冷めると固くなるので少しゆるめに仕上げる。
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| 5. |
器に3の大根を盛り、4の練りみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせます。
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