*ふろふき大根* 94.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
大根 2/3本(600g)
軽くひとつかみ
昆布 15cm角1枚
ゆずの皮 少々
*練りみそ*
 赤みそ 80g
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1・1/2
 二番出し 1/3カップ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根は3cm厚さの輪切りにして、皮をむき、面取りをします。

2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかけ、 煮立ったら弱火にして、竹串がスーッと通るくらいに柔らかくなったら水にとって洗います。

3. 鍋に昆布を敷いて2の大根を並べ、かぶるくらいの水を加え、 弱火で20〜30分煮ます。

4. 小鍋に練りみその材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、 弱火にかけて木杓子で混ぜながら練り上げます。
※冷めると固くなるので少しゆるめに仕上げる。

5. 器に3の大根を盛り、4の練りみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせます。

ふろふき大根