*おぼろ汁* 69.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 1/2丁
1個
二番だし 3・1/2カップ
小さじ2/3
しょう油 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2
土しょうが 15g
青ねぎ 1本

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐を泡だて器で細かくくずし、卵を混ぜます。

2. 青ねぎは斜め切り、土しょうがはすりおろします。

3. 二番だしを煮立て、塩、しょう油、酒で味付けし、同量の水で 溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。

4. 3を泡だて器でかき混ぜながら1を加え、ひと煮立ちすれば 青ねぎとしょうが汁を加えて火を止めます。

※豆腐1丁=350g

おぼろ汁