*おぼろ汁* 69.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
1/2丁 |
| 卵 |
1個 |
| 二番だし |
3・1/2カップ |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| しょう油 |
小さじ1 |
| 酒 |
小さじ2 |
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| 片栗粉 |
小さじ2 |
| 土しょうが |
15g |
| 青ねぎ |
1本 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豆腐を泡だて器で細かくくずし、卵を混ぜます。
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| 2. |
青ねぎは斜め切り、土しょうがはすりおろします。
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| 3. |
二番だしを煮立て、塩、しょう油、酒で味付けし、同量の水で
溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
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| 4. |
3を泡だて器でかき混ぜながら1を加え、ひと煮立ちすれば
青ねぎとしょうが汁を加えて火を止めます。
※豆腐1丁=350g
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