*牛肉と野菜のオイスターソース炒め* 230.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
牛もも肉 200g

*A*

 ・塩、こしょう 各少々
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1
 ・片栗粉 小さじ2

サラダ油

小さじ2
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
エリンギ 100g(1パック)
青梗菜 1株
土生姜 10g
白ネギ 4〜5cm

*B*

 ・オイスターソース 大さじ2
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょう油 小さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・スープ 大さじ2

サラダ油

適量
片栗粉 小さじ1程度
ごま油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 牛肉は7〜8mm角の棒状に切り、Aを順に加えてもみ込み下味をつけ、サラダ油をからめます。

2. パプリカ、エリンギは長さを半分にして、ピーマンと共に 7〜8mm幅に切り、青梗菜は軸と葉に分けて、軸は7〜8mm幅、葉はひと口大に 切ります。

3. フライパンに多めのサラダ油を温め、1をほぐしながら炒めて取り出します。

4. サラダ油を足し、生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒め、 香りが出れば2を固いものから順に加えて炒めます。

5. 3を戻して炒め、合わせたBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、 ごま油を鍋肌から回し入れ、器に盛ります。

牛肉と野菜のオイスターソース炒め