*牛肉と野菜のオイスターソース炒め* 230.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 牛もも肉 |
200g |
*A* |
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| ・塩、こしょう |
各少々 |
| ・しょう油 |
大さじ1/2 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・片栗粉 |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
| パプリカ(赤) |
1/2個 |
| パプリカ(黄) |
1/2個 |
| ピーマン |
1個 |
| エリンギ |
100g(1パック) |
| 青梗菜 |
1株 |
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| 土生姜 |
10g |
| 白ネギ |
4〜5cm |
*B* |
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| ・オイスターソース |
大さじ2 |
| ・砂糖 |
小さじ1 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・スープ |
大さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
| 片栗粉 |
小さじ1程度 |
| ごま油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
牛肉は7〜8mm角の棒状に切り、Aを順に加えてもみ込み下味をつけ、サラダ油をからめます。
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| 2. |
パプリカ、エリンギは長さを半分にして、ピーマンと共に
7〜8mm幅に切り、青梗菜は軸と葉に分けて、軸は7〜8mm幅、葉はひと口大に
切ります。
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| 3. |
フライパンに多めのサラダ油を温め、1をほぐしながら炒めて取り出します。
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| 4. |
サラダ油を足し、生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒め、
香りが出れば2を固いものから順に加えて炒めます。
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| 5. |
3を戻して炒め、合わせたBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を鍋肌から回し入れ、器に盛ります。
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