*もやしときくらげの酢の物* 76.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| もやし |
150g |
| きくらげ |
3枚 |
| にんじん |
80g |
| 絹さや |
40g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
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| *A* |
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| ・酢 |
大さじ3 |
| ・砂糖 |
大さじ2 |
| ・水 |
大さじ2 |
| ・塩 |
小さじ1 |
| ・ごま油 |
小さじ1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
もやしはきれいに洗って豆柄を取っておきます。
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| 2. |
きくらげはぬるま湯で戻して、せん切りにします。
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| 3. |
にんじんはせん切りに、絹さやは斜めに細く切ります。
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| 4. |
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、きくらげ、もやし、絹さやの順に炒め、熱いうちにAの合わせ酢につけ、さめて味がなじめば器に盛ります。
※Aの材料の水はあれば中華スープにするといいでしょう。
※冷めた頃が食べごろです。
あまり漬けておくと絹さやの色が悪くなってしまいます。
※絹さやの筋は豆のついてる側方へ引いてひっぱります。
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