*もやしときくらげの酢の物* 76.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
もやし 150g
きくらげ 3枚
にんじん 80g
絹さや 40g
サラダ油 大さじ1
*A*
 ・酢 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・水 大さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・ごま油 小さじ1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. もやしはきれいに洗って豆柄を取っておきます。

2. きくらげはぬるま湯で戻して、せん切りにします。

3. にんじんはせん切りに、絹さやは斜めに細く切ります。

4. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、きくらげ、もやし、絹さやの順に炒め、熱いうちにAの合わせ酢につけ、さめて味がなじめば器に盛ります。

※Aの材料の水はあれば中華スープにするといいでしょう。

※冷めた頃が食べごろです。

 あまり漬けておくと絹さやの色が悪くなってしまいます。

※絹さやの筋は豆のついてる側方へ引いてひっぱります。

もやしときくらげの酢の物