*えのき茸と油揚げのみそ汁* 59.9kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| えのき茸 |
150g |
| 油揚げ |
1枚 |
| 三つ葉 |
4本 |
| 信州みそ |
35g |
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| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| かつお |
15g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水、昆布、かつおを入れ中火にかけ、沸騰すれば
弱火にし4〜5分煮た後、ぬれ布巾でこして、二番だしをとっておきます。
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| 2. |
えのき茸は石づきを取って、3cm長さに切ります。
油揚げは細めの短冊切りにします。
※えのき茸・・・捨てる部分は下から2cm位。
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| 3. |
二番だしに2を加え、弱火で4〜5分煮、みそを溶いて加え、
ひと煮立ちさせたら火からおろし椀に注ぎ入れ、3cm長さに切った三つ葉を散らします。
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