*えのき茸と油揚げのみそ汁* 59.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
えのき茸 150g
油揚げ 1枚
三つ葉 4本
信州みそ 35g
4・1/2カップ
昆布 7cm角1枚
かつお 15g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れ中火にかけ、沸騰すれば 弱火にし4〜5分煮た後、ぬれ布巾でこして、二番だしをとっておきます。

2. えのき茸は石づきを取って、3cm長さに切ります。
油揚げは細めの短冊切りにします。

※えのき茸・・・捨てる部分は下から2cm位。

3. 二番だしに2を加え、弱火で4〜5分煮、みそを溶いて加え、 ひと煮立ちさせたら火からおろし椀に注ぎ入れ、3cm長さに切った三つ葉を散らします。

えのき茸と油揚げのみそ汁