*切り干し大根の和え物* 55.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 切り干し大根 |
40g |
| きゅうり |
100g(1本) |
| にんじん |
40g |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 赤唐辛子 |
1/2本 |
| 白炒りごま |
小さじ1 |
|
|
| *A* |
|
| 砂糖 |
小さじ2 |
| 酢 |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
切り干し大根は洗って水で戻し、熱湯でさっと茹でて食べやすい
長さに切ります。
|
| 2. |
きゅうり、にんじんはせん切りにし、分量の塩をふって
しばらくおき、水分を絞ります。
|
| 3. |
Aの調味料を合わせ、輪切りにした赤唐辛子を加えます。
|
| 4. |
ボールに1、2、3を入れて和え、器に小高く盛り、
白炒りごまを天盛にしてすすめます。
※食べる直前に和えます。 |
|