*豆腐ご飯* 361.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐
1丁
干ししいたけ
2枚
にんじん
50g
ごぼう
50g
こんにゃく
1/3丁
塩
少々
ごま油
大さじ1/2
青ねぎ
1本
米
2カップ
*A*
酒
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1・1/2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豆腐は布巾に包み、皿などを重石にしてしっかり水気をきります。
(30分程度)
2.
干ししいたけはもどして軸をとり、5mm角に切り、
にんじんはせん切りにします。
ごぼうはささがきにし、水にさらしアク抜きをして、水気をきります。
3.
こんにゃくは塩もみしてせん切りにし、湯通しします。
4.
鍋にごま油を熱し2、3を炒めて1をくずし入れ、ポロポロになるまで 炒め、油がまわったらAの調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで中火で炒りつけます。
5.
炊き立てのご飯に4を混ぜ、器に盛って小口切りの青ねぎを散らしてすすめます。
※こんにゃく・・・茹でるまたはから炒りするのは余分な水分を飛ばして味を含みやすく するためです。