*きのこのヨーグルトサラダ* 57.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
しめじ 200g
生しいたけ 200g
えのきだけ 200g
レタス 4枚
パセリ 少々
白ワイン 大さじ2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
レモン汁 大さじ1(約1/3個)
塩、こしょう 各少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. しめじは石づきを取り、小房に分けてさっと洗います。生しいたけは石づきを取りいちょう切りに、えのきだけは根元を切り取って3cm長さに切ります。

2. レタスは洗って、手で食べやすい大きさにちぎります。

3. 鍋に1のきのこを入れて軽く塩、こしょうし、白ワインを振り入れてサッと蒸し煮し、ザルに上げて汁気をきります。蒸し汁は大さじ1杯分残しておきます。

4. ボールにプレーンヨーグルト、3の蒸し汁、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調えヨーグルトソースを作ります。

5. きのこをヨーグルトソースで和え、レタスを敷いた器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

きのこのヨーグルトサラダ