*きのこのヨーグルトサラダ* 57.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| しめじ |
200g |
| 生しいたけ |
200g |
| えのきだけ |
200g |
| レタス |
4枚 |
| パセリ |
少々 |
| 白ワイン |
大さじ2 |
|
|
| プレーンヨーグルト |
1/2カップ |
| マヨネーズ |
大さじ1 |
| はちみつ |
小さじ2 |
| レモン汁 |
大さじ1(約1/3個) |
| 塩、こしょう |
各少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
しめじは石づきを取り、小房に分けてさっと洗います。生しいたけは石づきを取りいちょう切りに、えのきだけは根元を切り取って3cm長さに切ります。
|
| 2. |
レタスは洗って、手で食べやすい大きさにちぎります。
|
| 3. |
鍋に1のきのこを入れて軽く塩、こしょうし、白ワインを振り入れてサッと蒸し煮し、ザルに上げて汁気をきります。蒸し汁は大さじ1杯分残しておきます。
|
| 4. |
ボールにプレーンヨーグルト、3の蒸し汁、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調えヨーグルトソースを作ります。
|
| 5. |
きのこをヨーグルトソースで和え、レタスを敷いた器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。
|
|