*マドレーヌ* 155.5kcal
|
|
-------材料(直径9cmのマドレーヌ型8個分)---------------------------------------------
|
| 卵 |
L2個 |
| 砂糖 |
70g |
| 小麦粉 |
75g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
|
| バター |
70g |
| レモン汁 |
1/4個分 |
| マドレーヌ型 |
8個 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきます。
|
| 2. |
バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
|
| 3. |
ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、砂糖を一度に加え、泡立て器でかさが2倍くらいになるまで、しっかりと泡立てます。(文字がかけるくらい)
このときボールの底を湯につけて、温めながらすると泡立てやすくなります。
(火を入れすぎるとキメが荒くなるので注意)
|
| 4. |
3に1の粉を入れ、ゴムベラまたは木杓子でさっくり混ぜ合わせます。
|
| 5. |
4にレモン汁と2の溶かしバターを加え、さらに軽く混ぜ合わせ、マドレーヌ型に生地を入れ、170度に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
焼き上がったら方から抜いて冷まします。
※レモン汁や溶かしバターを加える時はゴムベラ等で受けながら回し入れましょう。
※国産のレモンを使用する時は、皮の黄色い部分をおろし金ですりおろして汁とともに使うとよいでしょう。
|

|