*煮込みハンバーグ* 559.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
合いびき肉 400g
玉ねぎ 200g
パン粉 40g
牛乳 大さじ5
小さじ1
こしょう 少々
1個

じゃがいも

250g
にんじん 100g

*A*
 ・水 1カップ
 ・スープの素 1/3個
 ・バター 10g
 ・砂糖 大さじ1
バター 30g
小麦粉 30g
トマトケチャップ 大さじ4
トマトピューレ 1/2カップ
1カップ
スープの素(ブイヨン) 1/3個
ローリエ 1/2枚
砂糖 小さじ2

塩、こしょう

各少々
サラダ油 適量
赤ワイン 大さじ3
クレソン 4本

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ボールに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳でふやかしておいたパン粉、溶き卵を加えてさらに練り、4等分にして小判型に形を整えます。
(好みでさらに一人、大さじ1程度の水を加えて練るとふわふわに)

2. 鍋に分量のバターをとかし小麦粉を加え、褐色になるまで炒め、トマトケチャップとピューレ、砂糖を加え、さらにブイヨン(水+スープの素)を少しずつ入れてのばし、ソースを作ります。

3. フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してサッと焼いたら赤ワインを加え、アルコールをとばした後2を加え、ふたをして弱火で約10分煮て味を調えます。

4. 鍋にAと1cm厚さの輪切りにしたにんじんを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。1cm厚さのじゃがいもは180度の油で揚げ、塩、こしょうをふり、器に盛った3にクレソンと共に添えます。

※小麦粉:大さじ1=約8g

煮込みハンバーグ