*煮込みハンバーグ* 559.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 合いびき肉 |
400g |
| 玉ねぎ |
200g |
| パン粉 |
40g |
| 牛乳 |
大さじ5 |
| 塩 |
小さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| 卵 |
1個 |
じゃがいも |
250g |
| にんじん |
100g |
*A* |
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| ・水 |
1カップ |
| ・スープの素 |
1/3個 |
| ・バター |
10g |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
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| バター |
30g |
| 小麦粉 |
30g |
| トマトケチャップ |
大さじ4 |
| トマトピューレ |
1/2カップ |
| 水 |
1カップ |
| スープの素(ブイヨン) |
1/3個 |
| ローリエ |
1/2枚 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
塩、こしょう |
各少々 |
| サラダ油 |
適量 |
| 赤ワイン |
大さじ3 |
| クレソン |
4本 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ボールに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳でふやかしておいたパン粉、溶き卵を加えてさらに練り、4等分にして小判型に形を整えます。
(好みでさらに一人、大さじ1程度の水を加えて練るとふわふわに)
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| 2. |
鍋に分量のバターをとかし小麦粉を加え、褐色になるまで炒め、トマトケチャップとピューレ、砂糖を加え、さらにブイヨン(水+スープの素)を少しずつ入れてのばし、ソースを作ります。
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| 3. |
フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してサッと焼いたら赤ワインを加え、アルコールをとばした後2を加え、ふたをして弱火で約10分煮て味を調えます。
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| 4. |
鍋にAと1cm厚さの輪切りにしたにんじんを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。1cm厚さのじゃがいもは180度の油で揚げ、塩、こしょうをふり、器に盛った3にクレソンと共に添えます。
※小麦粉:大さじ1=約8g
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