*甘納豆かん* 126kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 粉寒天 |
4g |
| 水 |
2・1/2カップ |
| 砂糖 |
50g |
| レモン汁 |
大さじ1/2 |
| 甘納豆 |
100g |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れて混ぜ、火にかけます。
沸騰したら砂糖を加え、弱火で4〜5分煮ます。
|
| 2. |
1の粗熱を取り、レモン汁、甘納豆を加えます。
※粗熱を取る:
水を入れたボールに鍋底をつけ、中をくるくる混ぜながら湯気がなくなる程度冷まします。
(混ぜないと端の方が固まってしまいます。)
※具が沈んでも構わなければ熱いままでもよい。
|
| 3. |
型の内側を水でぬらし、2を流し入れて冷やし固めます。
※型は流し箱、ゼリー型、グラスなどを使うとよいでしょう。
※レモン汁:大きなレモンで大さじ2〜3杯取れます。
|
|