*甘納豆かん* 126kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
粉寒天 4g
2・1/2カップ
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1/2
甘納豆 100g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れて混ぜ、火にかけます。
沸騰したら砂糖を加え、弱火で4〜5分煮ます。

2. 1の粗熱を取り、レモン汁、甘納豆を加えます。

※粗熱を取る:
 水を入れたボールに鍋底をつけ、中をくるくる混ぜながら湯気がなくなる程度冷まします。
 (混ぜないと端の方が固まってしまいます。)
※具が沈んでも構わなければ熱いままでもよい。


3. 型の内側を水でぬらし、2を流し入れて冷やし固めます。

※型は流し箱、ゼリー型、グラスなどを使うとよいでしょう。

※レモン汁:大きなレモンで大さじ2〜3杯取れます。

甘納豆かん