*小松菜のごま酢和え* 118.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小松菜 300g
少々
ちくわ 1本
ごま油 少々
*A*
 すりごま 大さじ4
 マヨネーズ 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 酢 小さじ2
 七味唐辛子 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、水気を絞り3cm長さに切ります。

2. ちくわは縦半分に切り、斜め切りにしてごま油でサッと炒めます。
※熱いままは和えれないので冷まします。

3. ボールにAを合わせ、1、2を入れて和え、器に盛ります。

※小松菜は少量なら蒸し茹でがいいでしょう。
(蒸し器に並べられる程度の量)
蒸し器の底に水を入れ、小松菜を並べる。蒸気が出たらひっくり返し、再び蒸気が出たら水にとります。(塩は不要です)

小松菜のごま酢和え