*小松菜のごま酢和え* 118.5kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 小松菜 |
300g |
| 塩 |
少々 |
| ちくわ |
1本 |
| ごま油 |
少々 |
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| *A* |
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| すりごま |
大さじ4 |
| マヨネーズ |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| しょうゆ |
小さじ1/2 |
| 酢 |
小さじ2 |
| 七味唐辛子 |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、水気を絞り3cm長さに切ります。
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| 2. |
ちくわは縦半分に切り、斜め切りにしてごま油でサッと炒めます。
※熱いままは和えれないので冷まします。
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| 3. |
ボールにAを合わせ、1、2を入れて和え、器に盛ります。
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※小松菜は少量なら蒸し茹でがいいでしょう。
(蒸し器に並べられる程度の量)
蒸し器の底に水を入れ、小松菜を並べる。蒸気が出たらひっくり返し、再び蒸気が出たら水にとります。(塩は不要です)
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