*鶏団子のみそ汁* 182.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g

*A*

 塩 少々(ひとつまみ)
 生姜汁 大さじ2

片栗粉

大さじ1
昆布 7cm角1枚
5カップ
ごぼう 100g
もやし 100g
青ねぎ 1本
赤みそ 60g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ボールに鶏ひき肉とAを入れてよく練り、片栗粉を加えます。

2. ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。(何度か水をかえる)
もやしは洗って豆殻を取り、青ねぎは斜め細切りにします。

3. 鍋に分量の水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、1を直径2cmの団子にして入れ、煮立てばアクを取り、水気をきったごぼうを加え4〜5分煮ます。

4. 3にもやしを加え、だし汁少々でといておいた赤みそで味付けし、青ねぎを入れてひと煮立ちさせ椀に盛ります。

昆布は時間があれば30分程度水に浸けておけば火にかけなくてもOKです。

鶏団子のみそ汁