*鶏団子のみそ汁* 182.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏ひき肉 |
200g |
*A* |
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| 塩 |
少々(ひとつまみ) |
| 生姜汁 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| 水 |
5カップ |
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| ごぼう |
100g |
| もやし |
100g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 赤みそ |
60g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ボールに鶏ひき肉とAを入れてよく練り、片栗粉を加えます。
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| 2. |
ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。(何度か水をかえる)
もやしは洗って豆殻を取り、青ねぎは斜め細切りにします。
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| 3. |
鍋に分量の水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、1を直径2cmの団子にして入れ、煮立てばアクを取り、水気をきったごぼうを加え4〜5分煮ます。
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| 4. |
3にもやしを加え、だし汁少々でといておいた赤みそで味付けし、青ねぎを入れてひと煮立ちさせ椀に盛ります。
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| ※ |
昆布は時間があれば30分程度水に浸けておけば火にかけなくてもOKです。
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