*ゴーヤチャンプル* 234.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ゴーヤ 1本

*A*

 ・塩 小さじ1/2
 ・砂糖 小さじ2

木綿豆腐

1丁
豚薄切り肉 200g
2個
少々
粗挽きこしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
薄口しょう油 大さじ1・1/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き4〜5mm厚さの斜め切りにします。

2. 1にAを全体にまぶし、約5分おいた後、水気をきります。

3. 水切りした豆腐はちぎっておきます。

4. 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩と粗挽きこしょう少々で下味をつけます。

5. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼き色をつけるように中火で炒め、取り出し、その後ごま油を熱してゴーヤを炒め、やや透明感が出てくれば取り出します。(8割程度)

6. ゴーヤの後のフライパンで豚肉を炒め、火が通った所に豆腐、ゴーヤを戻し塩、こしょうで味を調え、溶き卵を全体に流し入れ、10秒程待ってからからませ、最後に薄口しょう油を加え仕上げます。

ゴーヤチャンプル