*春雨と野菜のスープ* 94.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
春雨(緑豆) 30g
白菜 100g
干ししいたけ 2枚
にんじん 30g
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
スープ 4カップ
小さじ1/3
しょう油 大さじ1/2
大さじ1
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 春雨は熱湯で戻し、10cm長さに切ります。

2. 白菜、水で戻した干ししいたけ、にんじんは短冊切りにします。

3. ベーコンは3cm幅に切ります。

4. 鍋にサラダ油を熱し(小さじ1程度)、弱火でベーコンを炒め、油がでたら少し火を強めて2の野菜を加えて炒め、分量のスープを注ぎ入れます。

5. 野菜がしんなりしたら、アクを取って塩、しょう油、酒、こしょうで味付けし、春雨を加えひと煮立ちさせます。

春雨と野菜のスープ