*春雨と野菜のスープ* 94.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 春雨(緑豆) |
30g |
| 白菜 |
100g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| にんじん |
30g |
| ベーコン |
2枚 |
| サラダ油 |
適量 |
|
|
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| しょう油 |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| こしょう |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
春雨は熱湯で戻し、10cm長さに切ります。
|
| 2. |
白菜、水で戻した干ししいたけ、にんじんは短冊切りにします。
|
| 3. |
ベーコンは3cm幅に切ります。
|
| 4. |
鍋にサラダ油を熱し(小さじ1程度)、弱火でベーコンを炒め、油がでたら少し火を強めて2の野菜を加えて炒め、分量のスープを注ぎ入れます。
|
| 5. |
野菜がしんなりしたら、アクを取って塩、しょう油、酒、こしょうで味付けし、春雨を加えひと煮立ちさせます。
|
|