*白玉だんご入り水菓子* 183.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
白玉粉 80g
約1/3カップ
ミックスフルーツ(缶詰) 1缶

*シロップ*

 ・水 1・2/3カップ
 ・砂糖 80g
 ・片栗粉 大さじ1・1/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白玉粉は分量の水で練り(耳たぶ程度の堅さ)、小さなだんごに丸めて熱湯で茹で、水に取り出しぬめりをとり、水気をきります。

2. シロップの水と砂糖を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとりみをつけ、1とフルーツを入れてあたため、熱いところをすすめます。

※白玉粉の半分のカサの水で練ります。
※夏はシロップを冷ましておくとよいでしょう。
※白玉団子は冷ましてもよいが、冷やすとかたくなります。

白玉だんご入り水菓子