*白玉だんご入り水菓子* 183.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 白玉粉 |
80g |
| 水 |
約1/3カップ |
| ミックスフルーツ(缶詰) |
1缶 |
*シロップ* |
|
| ・水 |
1・2/3カップ |
| ・砂糖 |
80g |
| ・片栗粉 |
大さじ1・1/3 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
白玉粉は分量の水で練り(耳たぶ程度の堅さ)、小さなだんごに丸めて熱湯で茹で、水に取り出しぬめりをとり、水気をきります。
|
| 2. |
シロップの水と砂糖を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとりみをつけ、1とフルーツを入れてあたため、熱いところをすすめます。
|
|
※白玉粉の半分のカサの水で練ります。
※夏はシロップを冷ましておくとよいでしょう。
※白玉団子は冷ましてもよいが、冷やすとかたくなります。
|
|