*豚肉のしゅうまい* 250.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
しゅうまいの皮 24枚
豚ひき肉 200g
青ねぎ 1/2本
土しょうが 15g
玉ねぎ 200g
片栗粉 1/3カップ
グリンピース 24個
練りがらし 適量
*A*
 しょう油 大さじ1・1/3
 みりん 小さじ2
 塩 小さじ2/3
 ごま油 小さじ2/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小さくあられ切りに切った玉ねぎをボールに入れ、片栗粉を混ぜ込みます。
(あられ切り・・・5mm角の粗目のみじん切り)

2. 豚ひき肉にみじん切りの青ねぎと土しょうがのしぼり汁、Aの調味料を加え粘りがでるまで混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜ合わせて種を作ります。

3. 2をしゅうまいの皮で包み、グリンピースをのせて、薄く油を塗った蒸し器の中断に並べ、蒸気の上がった蒸し器にセットし、再び蒸気が上がってから強火で約10分蒸します。
(油を塗らず、オーブンシートを敷いてもよいでしょう)
しゅうまいを包む

4. 3を器に盛り、好みで練りがらし、しょう油を添えます。

※蒸すとき、間隔をあけないと火の通りが悪くなります。
※かに、えび、とり肉など、取り合わせてもよいでしょう。
※グリーンピースは冷凍のものをそのまま使ってもOK

豚肉のしゅうまい