*豚肉のしゅうまい* 250.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
しゅうまいの皮
24枚
豚ひき肉
200g
青ねぎ
1/2本
土しょうが
15g
玉ねぎ
200g
片栗粉
1/3カップ
グリンピース
24個
練りがらし
適量
*A*
しょう油
大さじ1・1/3
みりん
小さじ2
塩
小さじ2/3
ごま油
小さじ2/3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
小さくあられ切りに切った玉ねぎをボールに入れ、片栗粉を混ぜ込みます。
(あられ切り・・・5mm角の粗目のみじん切り)
2.
豚ひき肉にみじん切りの青ねぎと土しょうがのしぼり汁、Aの調味料を加え粘りがでるまで混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜ合わせて種を作ります。
3.
2をしゅうまいの皮で包み、グリンピースをのせて、薄く油を塗った蒸し器の中断に並べ、蒸気の上がった蒸し器にセットし、再び蒸気が上がってから強火で約10分蒸します。
(油を塗らず、オーブンシートを敷いてもよいでしょう)
4.
3を器に盛り、好みで練りがらし、しょう油を添えます。
※蒸すとき、間隔をあけないと火の通りが悪くなります。
※かに、えび、とり肉など、取り合わせてもよいでしょう。
※グリーンピースは冷凍のものをそのまま使ってもOK