*じゃがいもとベーコンのチーズマヨネーズ焼き* 515.2kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも
400g
玉ねぎ
150g
グリーンアスパラ
1束
ベーコン
2枚
バター
15g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ミックスチーズ
60g
マヨネーズ
100g
牛乳
大さじ3
パプリカ(粉)
少々
パセリ
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにして軽く洗ってから 茹で、熱いうちに分量の塩、こしょうをしておきます。
(茹でるのは水からでもお湯からでもOK)
2.
玉ねぎはみじん切り、グリーンアスパラは3cm長さに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
※アスパラがかたそうなら下2cm程切り落とし、少し剥きます。
3.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、グリーンアスパラを 炒め、塩少々で下味をつけます。
4.
グラタン皿に1のじゃがいもを並べ、3を入れて平たくします。
5.
ミックスチーズ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ、こしょうで味を 調え4にかけます。
6.
5にパプリカをふり、230度に予熱したオーブンで 5〜6分、焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切りをふってすすめます。