*じゃがいもとベーコンのチーズマヨネーズ焼き* 515.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 400g
玉ねぎ 150g
グリーンアスパラ 1束
ベーコン 2枚
バター 15g
小さじ1/3
こしょう 少々
ミックスチーズ 60g
マヨネーズ 100g
牛乳 大さじ3
パプリカ(粉) 少々
パセリ 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにして軽く洗ってから 茹で、熱いうちに分量の塩、こしょうをしておきます。
(茹でるのは水からでもお湯からでもOK)

2. 玉ねぎはみじん切り、グリーンアスパラは3cm長さに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。

※アスパラがかたそうなら下2cm程切り落とし、少し剥きます。

3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、グリーンアスパラを 炒め、塩少々で下味をつけます。

4. グラタン皿に1のじゃがいもを並べ、3を入れて平たくします。

5. ミックスチーズ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ、こしょうで味を 調え4にかけます。

6. 5にパプリカをふり、230度に予熱したオーブンで 5〜6分、焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切りをふってすすめます。

じゃがいもとベーコンのチーズマヨネーズ焼き