*あじの香味揚げ* 110.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
あじ 2尾(200g)
土しょうが 20g
粉山椒 少々

*A*

 ・しょう油 大さじ4・1/2
 ・酒 大さじ1・1/2
 ・砂糖 大さじ3
片栗粉 適量
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. あじはぜいごを取って内臓を取り除き、水洗いして水気をふき、三枚に卸して腹骨をすき取り、皮に飾り包丁を入れて2つに切ります。

2. 土しょうがは、皮をむいてすりおろします。

3. Aを合わせ2と粉山椒を混ぜ合わせてつけ汁を作り、1のあじを約10分漬け込みます。

4. 3のあじの汁気をきって片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、165〜170度に熱した揚げ油に入れ、返しながらこんがりと揚げ、油をきり、器に盛ります。

※粉山椒の代わりに木の芽でもよいでしょう。

あじの香味揚げ