*あじの香味揚げ* 110.5kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| あじ |
2尾(200g) |
| 土しょうが |
20g |
| 粉山椒 |
少々 |
*A* |
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| ・しょう油 |
大さじ4・1/2 |
| ・酒 |
大さじ1・1/2 |
| ・砂糖 |
大さじ3 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
あじはぜいごを取って内臓を取り除き、水洗いして水気をふき、三枚に卸して腹骨をすき取り、皮に飾り包丁を入れて2つに切ります。
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| 2. |
土しょうがは、皮をむいてすりおろします。
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| 3. |
Aを合わせ2と粉山椒を混ぜ合わせてつけ汁を作り、1のあじを約10分漬け込みます。
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| 4. |
3のあじの汁気をきって片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、165〜170度に熱した揚げ油に入れ、返しながらこんがりと揚げ、油をきり、器に盛ります。
※粉山椒の代わりに木の芽でもよいでしょう。
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