| 1. |
米は炊く30分〜1時間前に洗ってザルに上げておきます。
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| 2. |
油揚げはたっぷりの熱湯に入れ、木べらなどで浮かないように押さえながら1〜2分茹でて油抜きをします。
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| 3. |
2の鍋のゆで汁を捨て、油揚げをそろえて水気をきり、分量のだしを加えて中火にかけます。煮立ったら砂糖を加え5〜6分煮、しょう油を加え、落としぶたをして弱火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。
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| 4. |
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、にんじん、きくらげはせん切りにし、全部一緒に熱湯でかために茹で、ザルに上げます。
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| 5. |
鍋にAを煮立て、4を入れて弱火で4〜5分煮ます。
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| 6. |
炊飯器に1を入れ、昆布だし、みりんを加えて軽く混ぜ、普通に炊きます。炊き上がれば10分程蒸らして飯切りにあけます。すし酢の材料を合わせ、温めて加え、しゃもじで切るように混ぜます。
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| 7. |
6のすし飯が温かいうちに5を煮汁ごと加え、炒りごまも加えて切るようにさっくりと混ぜます。
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| 8. |
3の油揚げの汁気を軽く切り、横半分または三角形に切って袋の口を開きます。
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| 9. |
手を油揚げの煮汁でしめらせ、7を軽くにぎって形を作り、8に入れ、指で押さえるようにして端まで詰め、器に盛り、紅しょうがを添えます。
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