*いなりずし* 532.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
2カップ
昆布だし 2・1/5カップ
みりん 大さじ2

*すし酢*

 ・酢 大さじ3
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1・1/2

油揚げ(いなり寿司用)

10枚
二番だし 2・1/2カップ
砂糖 大さじ3・1/2
しょう油 大さじ2・1/2
ごぼう 30g
にんじん 30g
きくらげ(戻す) 1枚

*A*

 ・二番だし 1カップ
 ・みりん 小さじ1/2
 ・薄口しょう油 小さじ1

炒りごま

大さじ1
紅しょうが 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は炊く30分〜1時間前に洗ってザルに上げておきます。

2. 油揚げはたっぷりの熱湯に入れ、木べらなどで浮かないように押さえながら1〜2分茹でて油抜きをします。

3. 2の鍋のゆで汁を捨て、油揚げをそろえて水気をきり、分量のだしを加えて中火にかけます。煮立ったら砂糖を加え5〜6分煮、しょう油を加え、落としぶたをして弱火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。

4. ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、にんじん、きくらげはせん切りにし、全部一緒に熱湯でかために茹で、ザルに上げます。

5. 鍋にAを煮立て、4を入れて弱火で4〜5分煮ます。

6. 炊飯器に1を入れ、昆布だし、みりんを加えて軽く混ぜ、普通に炊きます。炊き上がれば10分程蒸らして飯切りにあけます。すし酢の材料を合わせ、温めて加え、しゃもじで切るように混ぜます。

7. 6のすし飯が温かいうちに5を煮汁ごと加え、炒りごまも加えて切るようにさっくりと混ぜます。

8. 3の油揚げの汁気を軽く切り、横半分または三角形に切って袋の口を開きます。

9. 手を油揚げの煮汁でしめらせ、7を軽くにぎって形を作り、8に入れ、指で押さえるようにして端まで詰め、器に盛り、紅しょうがを添えます。

いなりずし