*玉ねぎとそうめんのみそ汁* 97.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
だしじゃこ 30g
4・1/2カップ
玉ねぎ 60g
そうめん 2/3束
青ねぎ 1/2本
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. だしじゃこの頭と内臓を取り除き、分量の水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱め、
アク、アワを取りながら、弱火で12〜13分煮、ぬれ布巾でこします。

2. 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにします。

3. 1のだし汁に玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなれば、そうめんをさばき入れ、少量のだし汁でといたみそを加えて味をつけます。

4. 3に青ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、椀に注いですすめます。

玉ねぎとそうめんのみそ汁