*玉ねぎとそうめんのみそ汁* 97.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| だしじゃこ |
30g |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 玉ねぎ |
60g |
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| そうめん |
2/3束 |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 信州みそ |
40g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
だしじゃこの頭と内臓を取り除き、分量の水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱め、
アク、アワを取りながら、弱火で12〜13分煮、ぬれ布巾でこします。
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| 2. |
玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにします。
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| 3. |
1のだし汁に玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなれば、そうめんをさばき入れ、少量のだし汁でといたみそを加えて味をつけます。
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| 4. |
3に青ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、椀に注いですすめます。
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