*お月見だんご* 88.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
もち粉 250g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
小倉あん(缶) 430g
ひとつまみ
練りごま(黒) 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. もち粉に豆腐を加えてよく混ぜ、なめらかな生地を作ります。
24等分して楕円形のだんごを作ります。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、1を入れ、だんごが浮き上がってから約5分ゆで、
ザルに上げて水気をきります。

3. 小倉あんを鍋に取り出し、塩ひとつまみを加え、弱火でよく練り、
最後に練りごまを加えてよく混ぜ冷まし、24等分します。
(冷めると固くなるので、固くなりすぎないように注意)

4. 両端からだんごがのぞくよう、小倉あんで包みます。

豆腐により水分量が違うので、もち粉に加える時、豆腐の量を加減してください。

お月見だんご