*お月見だんご* 88.7kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
もち粉
250g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
小倉あん(缶)
430g
塩
ひとつまみ
練りごま(黒)
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
もち粉に豆腐を加えてよく混ぜ、なめらかな生地を作ります。
24等分して楕円形のだんごを作ります。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、1を入れ、だんごが浮き上がってから約5分ゆで、
ザルに上げて水気をきります。
3.
小倉あんを鍋に取り出し、塩ひとつまみを加え、弱火でよく練り、
最後に練りごまを加えてよく混ぜ冷まし、24等分します。
(冷めると固くなるので、固くなりすぎないように注意)
4.
両端からだんごがのぞくよう、小倉あんで包みます。
※
豆腐により水分量が違うので、もち粉に加える時、豆腐の量を加減してください。