*天津飯*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 卵 |
8個 |
| かに(缶詰) |
100g |
| 干ししいたけ |
4枚 |
| たけのこ |
80g |
| 青ねぎ |
1本 |
*A* |
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| ・スープ |
大さじ6 |
| ・塩 |
小さじ1/2 |
| ・しょう油 |
小さじ1 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・砂糖 |
小さじ1 |
| ・こしょう |
少々 |
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| *B* |
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| ・スープ |
1・1/2カップ |
| ・塩 |
小さじ1/3 |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
| ・酒 |
小さじ1 |
| ・生姜汁 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| グリンピース |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
| ご飯 |
4人分 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かには軟骨を取ってほぐし、水で戻したしいたけとたけのこはせん切り、青ねぎは斜め切りにします。
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| 2. |
中華鍋を熱してサラダ油を熱し、1の材料を炒めた後冷まします。
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| 3. |
ボールに卵を割りほぐし、Aで味付けし2を加えます。
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| 4. |
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、3の1/4量を流し入れてざっとかき混ぜ、半熟状になったら弱火にしてふたをし、蒸し焼きにします。
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| 5. |
鍋にBを煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースとごま油を加えてあんを作ります。
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| 6. |
丼にご飯を入れ、かに玉をのせてあんをかけます。
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