*天津飯* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
8個
かに(缶詰) 100g
干ししいたけ 4枚
たけのこ 80g
青ねぎ 1本

*A*

 ・スープ 大さじ6
 ・塩 小さじ1/2
 ・しょう油 小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・こしょう 少々
*B*
 ・スープ 1・1/2カップ
 ・塩 小さじ1/3
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
 ・酒 小さじ1
 ・生姜汁 少々

サラダ油

適量
片栗粉 大さじ1
グリンピース 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
ご飯 4人分

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かには軟骨を取ってほぐし、水で戻したしいたけとたけのこはせん切り、青ねぎは斜め切りにします。

2. 中華鍋を熱してサラダ油を熱し、1の材料を炒めた後冷まします。

3. ボールに卵を割りほぐし、Aで味付けし2を加えます。

4. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、3の1/4量を流し入れてざっとかき混ぜ、半熟状になったら弱火にしてふたをし、蒸し焼きにします。

5. 鍋にBを煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースとごま油を加えてあんを作ります。

6. 丼にご飯を入れ、かに玉をのせてあんをかけます。

天津飯