*鶏ささ身と青梗菜のスープ*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏ささ身 |
100g(2本) |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
小さじ2 |
| 青梗菜 |
1株 |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| にんじん |
30g |
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| サラダ油 |
大さじ1 |
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけます。
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| 2. |
青梗菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けておきます。干ししいたけは水で戻して薄くそぎ切り、にんじんは短冊切りにします。
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| 3. |
鍋にサラダ油をなじませ、鶏ささ身、干ししいたけ、青梗菜の軸、にんじんを炒めスープを加えます。
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| 4. |
3が煮立てばアクをすくい取り、味付けし、青梗菜の葉の部分を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
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