*鶏ささ身と青梗菜のスープ* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ささ身 100g(2本)
少々
小さじ2
青梗菜 1株
干ししいたけ 2枚
にんじん 30g
サラダ油 大さじ1
スープ 4カップ
小さじ1
大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけます。

2. 青梗菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けておきます。干ししいたけは水で戻して薄くそぎ切り、にんじんは短冊切りにします。

3. 鍋にサラダ油をなじませ、鶏ささ身、干ししいたけ、青梗菜の軸、にんじんを炒めスープを加えます。

4. 3が煮立てばアクをすくい取り、味付けし、青梗菜の葉の部分を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

鶏ささ身と青梗菜のスープ