*きのことベーコンの温かいサラダ* 198.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ベーコン(塊) |
120g |
| まいたけ |
60g |
| しめじ |
60g |
| しいたけ |
4枚 |
| マッシュルーム |
4個 |
| サニーレタス |
150g |
| プチトマト |
6個 |
|
|
| にんにく |
1/4片 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
| 酢 |
大さじ4 |
| 塩 |
少々 |
| 食パン(薄切り) |
1枚 |
| 揚げ油 |
適量 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけ、マッシュルーム
は四等分に切ります。
|
| 2. |
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけて
シャキッとさせ、水気を切ります。
プチトマトは四等分に切ります。
|
| 3. |
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて温め、
香りが出ればにんにくを取り出し、ベーコンを加えて炒め、焼き色が付けば取り出します。
|
| 4. |
3のフライパンにきのこを入れ、塩少々ふり、強火で炒め、
酢を加えて火を止めます。
|
| 5. |
あられ切りにした食パンは、低音の油でカラッと揚げます。
|
| 6. |
ボールに2、ベーコン、4を熱いうちに加えて混ぜ、
器に盛り、5のクルトンを散らします。
|
|