*鶏肉とトマトのカレー炒め煮* 316.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏もも肉 |
400g |
| しょう油 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| 片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
白ねぎ |
10cm |
| 土しょうが |
15g |
| トマト |
大1個(200g) |
| 三度豆 |
50g |
|
|
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 水 |
1カップ |
| チキンコンソメ |
1/4個 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| ケチャップ |
大さじ1 |
| カレー粉 |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏肉はひと口大に切り、しょう油、こしょうをふり、
よくもみこみます。
|
| 2. |
白ねぎ、土しょうがはみじん切り、トマトは湯むきして
乱切りにします。
三度豆は色よく茹でて4cm長さに切ります。
(2〜3分、爪が入る程度の固さに茹でます)
|
| 3. |
分量の水に、チキンコンソメ以下の調味料を合わせておきます。
|
| 4. |
1の鶏肉に片栗粉をまぶします。
|
| 5. |
鍋にサラダ油を熱し、4の鶏肉を入れて、こんがりと
色づくまで焼き、白ねぎとしょうがのみじん切りを加えて炒め、3の合わせ
調味料を加えます。
|
| 6. |
5が煮立てばトマトを加え、10分くらい煮て、
三度豆を加えひと煮立ちさせて仕上げます。
|
|