*鶏肉とトマトのカレー炒め煮* 316.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 400g
しょう油 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1・1/2

白ねぎ

10cm
土しょうが 15g
トマト 大1個(200g)
三度豆 50g
サラダ油 大さじ1
1カップ
チキンコンソメ 1/4個
大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉はひと口大に切り、しょう油、こしょうをふり、 よくもみこみます。

2. 白ねぎ、土しょうがはみじん切り、トマトは湯むきして 乱切りにします。
三度豆は色よく茹でて4cm長さに切ります。
(2〜3分、爪が入る程度の固さに茹でます)

3. 分量の水に、チキンコンソメ以下の調味料を合わせておきます。

4. 1の鶏肉に片栗粉をまぶします。

5. 鍋にサラダ油を熱し、4の鶏肉を入れて、こんがりと 色づくまで焼き、白ねぎとしょうがのみじん切りを加えて炒め、3の合わせ 調味料を加えます。

6. 5が煮立てばトマトを加え、10分くらい煮て、 三度豆を加えひと煮立ちさせて仕上げます。

鶏肉とトマトのカレー炒め煮