*クリスマスケーキ* 473.5kcal(1/4量)
(スポンジ15cm 1台 858.1kcal)


-------材料(直径15cmのケーキ型1台分)----------------------------------------
*スポンジ生地*
 ・小麦粉(薄力粉) 60g
 ・砂糖 60g
 ・卵 中2個

 ・バター(無塩)

10g
 ・牛乳 小さじ2

バニラエッセンス

少々

*シロップ*
 ・砂糖 大さじ1
 ・水 大さじ2
*ホイップクリーム*
 ・生クリーム 1カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・ラム酒 大さじ1/2

バナナ

1/2本(100g)

*クリスマス飾り*
 ・柊
 ・アラザン

硫酸紙

-------作り方-------------------------------------------------------------------

*スポンジ生地*

1. ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に 硫酸紙を敷いておきます。

2. 小麦粉は2回くらいふるっておきます。

3. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、 卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

4. 卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に 分け入れ、角が立つまで泡立てます。

5. 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を 広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。

6. バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて 手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。

7. 6を170度に温めておいたオーブンに入れて、 約20分焼きます。
焼き上がりは網に載せ、粗熱をとります。


*シロップ*

8. シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。


*ホイップクリーム*

9. ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、 軽く角が立つ程度に泡立てます。


*デコレーション*

10. スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にはけで シロップをたっぷりと塗ります。

11. バナナは5mm厚さの輪切りにします。

12. 10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナを挟んで もう1枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで 全体に角をたてて、柊、アラザンを飾り仕上げます。

※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。

※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ