|
*スポンジ生地*
|
| 1. |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に
硫酸紙を敷いておきます。
|
| 2. |
小麦粉は2回くらいふるっておきます。
|
| 3. |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、
卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
|
| 4. |
卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に
分け入れ、角が立つまで泡立てます。
|
| 5. |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を
広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。
|
| 6. |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて
手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
|
| 7. |
6を170度に温めておいたオーブンに入れて、
約20分焼きます。
焼き上がりは網に載せ、粗熱をとります。
|
|
*シロップ*
|
| 8. |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。
|
|
*ホイップクリーム*
|
| 9. |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、
軽く角が立つ程度に泡立てます。
|
|
*デコレーション*
|
| 10. |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にはけで
シロップをたっぷりと塗ります。
|
| 11. |
バナナは5mm厚さの輪切りにします。
|
| 12. |
10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナを挟んで
もう1枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで
全体に角をたてて、柊、アラザンを飾り仕上げます。
|
|
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。
|