*みぞれ雑煮* 221.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉
120g
二番だし
3カップ
大根
180g
*A*
・薄口しょう油
大さじ1/2
・みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1〜2
塩
少々
角餅
4個
水菜
40g
ゆず
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
鍋に二番だしを温め、ひと口大のそぎ切りにした鶏肉を 加えて煮ます。
2.
大根はおろして軽く水気を切ります。
3.
1にAを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、2を加えて 塩で味を調えます。
4.
餅は温めたオーブンで焼きます。(200度 約3分)
5.
水菜は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って 5cm長さに切ります。
6.
お椀に鶏肉、4、5を入れ、温めた3を注ぎ、松葉ゆずを添えます。