*ひとつ鍋のお煮しめ* 245.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
れんこん 200g
ごぼう 150g
にんじん 150g
里芋 400g
干ししいたけ 8枚
こんにゃく 1枚
絹さや 12枚
*A*
 ・二番だし 6カップ
 ・砂糖 1/3カップ
 ・みりん 1/3カップ
 ・酒 1/4カップ
 ・しょう油 大さじ4


適量
適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、 酢少々を入れた水でさらした後、酢を入れた熱湯で固ゆでにします。

2. ごぼうはタワシでこすり洗いして、斜め切りにし、 酢を入れた熱湯で固ゆでにします。

3. にんじんは皮をむき、厚めの輪切りにし、里芋は 皮をむいて食べやすく切って、それぞれ固めに茹でます。

4. 干ししいたけは戻して、石づきを取ります。

5. こんやくは塩もみして、熱湯で茹で(2〜3分)、 端から1cm厚さに切って、真ん中に切り込みを入れ、片端を切り込みにくぐらせて 手綱こんにゃくにします。

6. 絹さやは色よく茹でます。

7. 鍋にAを合わせて煮立て、絹さや以外の材料を入れ、 中火にかけます。

8. 7が煮立ったら火を弱め、落としぶたをして、弱火で40分ほど煮、 煮汁が1/3量になれば火を止め、そのまま冷まします。

9. にんじんは梅型に抜き、他の材料、絹さやとともに彩りよく 器に盛り合わせます。

ひとつ鍋のお煮しめ