*チョコレートケーキ* 316.7kcal(1/4量)
-------材料(15cm丸型1台分)--------------------------------------------------
チョコレート
80g
バター
40g
卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
20g
オレンジキュラソー
小さじ2
粉砂糖
適量
塗り用バター
適量
硫酸紙
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
型の内側に薄くバターを塗り、硫酸紙を敷いておきます。 薄力粉はふるっておきます。
2.
チョコレートを粗く削り、バターと共に湯煎にして溶かし、 よく混ぜ合わせます。
3.
卵は卵黄と卵白を分けます。卵黄をほぐし 半量の砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜオレンジキュラソーを加えます。
4.
卵白を7〜8分立てにし、残りの砂糖を2回に分けて加え、 しっかり泡だてメレンゲを作ります。
5.
2と3を混ぜ、メレンゲの半量、薄力粉、残りのメレンゲと 交互に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
6.
5を型に流し、160度に予熱したオーブンで30〜35分 焼きます。
型から取り出し、冷めてから茶こしで粉砂糖をふります。