*ポークソテー りんごときのこのソース* 306.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ロース肉 4枚(280g)
小麦粉 適量
りんご 100g
マッシュルーム 6個
しめじ 60g
グリーンアスパラ 2本
バター 30g
白ワイン 大さじ4
100cc
ブイヨンキューブ 1/4個
オリーブオイル 適量
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は赤身と脂身の間に包丁の先で切込みを入れ、 筋切りをし、塩、こしょうで下味をつけます。

2. りんごは皮をむいて1cm角に切ります。 マッシュルームは石づきを取り6等分に切ります。しめじは石づきを取り、 小房に分け1cm長さに切ります。

3. グリーンアスパラは塩を加えた熱湯で色よく茹で、 縦半分きり、長さを三等分に切ります。

4. フライパンにバターを溶かし、きのこ、りんごの順に炒め、 白ワインを加えて半量になるまで煮詰め、ブイヨン(水+ブイヨンキューブ) を加え、さらに煮詰め、塩、こしょうで味を調えます。

5. 1に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを温め 両面を焼きます。
(中火で片面を焼き色が付くまで焼き、裏返して弱火で火が通るまで焼く)

6. 器に5を盛り、4をかけ、3を添えてすすめます。

ポークソテー りんごときのこのソース