*肉団子と春雨のスープ* 154.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 豚ひき肉 |
160g |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 溶き卵 |
1/3個 |
| 生姜汁 |
10g分 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
| 春雨 |
40g |
| 白菜 |
100g |
| 青ねぎ |
1本 |
|
|
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
小さじ3/4 |
| しょう油 |
小さじ2 |
| 酒 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| ごま油 |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
春雨は熱湯につけてもどし、3〜4cm長さに切ります。
|
| 2. |
豚ひき肉に下味をつけ、よく練ります。
|
| 3. |
白菜は4cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにします。
(白菜・・葉の部分は短冊くらいで、芯の部分は細切り)
|
| 4. |
鍋にスープを熱し、2の生地を丸く団子にしながら
静かに入れ、白菜を加え、煮立てばアクを取って味付けします。
|
| 5. |
材料に火が通ったら春雨を加え、ひと煮立ちさせ、
青ねぎをちらします。
|
|