*肉団子と春雨のスープ* 154.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ひき肉 160g
 塩 小さじ1/4
 酒 大さじ1
 溶き卵 1/3個
 生姜汁 10g分
 片栗粉 小さじ2
春雨 40g
白菜 100g
青ねぎ 1本
スープ 4カップ
 塩 小さじ3/4
 しょう油 小さじ2
 酒 小さじ2
 こしょう 少々
 ごま油 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 春雨は熱湯につけてもどし、3〜4cm長さに切ります。

2. 豚ひき肉に下味をつけ、よく練ります。

3. 白菜は4cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにします。
(白菜・・葉の部分は短冊くらいで、芯の部分は細切り)

4. 鍋にスープを熱し、2の生地を丸く団子にしながら 静かに入れ、白菜を加え、煮立てばアクを取って味付けします。

5. 材料に火が通ったら春雨を加え、ひと煮立ちさせ、 青ねぎをちらします。

肉団子と春雨のスープ