*豆腐と鶏肉の炒め煮* 199.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁
鶏もも肉 200g
 しょう油 小さじ1
 酒 小さじ2
 片栗粉 小さじ1
白ねぎ 1本
生しいたけ 4枚
豆板醤 小さじ1
スープ 1カップ
 しょう油 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐は布巾に包み、軽く水切りして2cm角に切ります。
(ペーパータオルで表面の水を取る程度でOK)

2. 鶏肉は2cm角に切り、しょう油、酒、片栗粉で下味をつけます。
(鶏肉・・そぎ切り)

3. 白ねぎは2cmに切り、しいたけは4つくらいにそぎ切りにします。
スープに調味料を合わせます。

4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、 色が変われば取り出します。

5. 4の鍋にサラダ油大さじ1を足して、白ねぎを炒め、 豆板醤、しいたけ、豆腐、4の鶏肉を入れ、調味料を加えしばらく煮ます。

6. 豆腐に火が通れば、大さじ1の水で溶いた片栗粉で とろみをつけます。
(水が多めでゆるめの水溶き片栗粉です)

豆腐と鶏肉の炒め煮