*豆腐と鶏肉の炒め煮* 199.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐
1丁
鶏もも肉
200g
しょう油
小さじ1
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
白ねぎ
1本
生しいたけ
4枚
豆板醤
小さじ1
スープ
1カップ
しょう油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豆腐は布巾に包み、軽く水切りして2cm角に切ります。
(ペーパータオルで表面の水を取る程度でOK)
2.
鶏肉は2cm角に切り、しょう油、酒、片栗粉で下味をつけます。
(鶏肉・・そぎ切り)
3.
白ねぎは2cmに切り、しいたけは4つくらいにそぎ切りにします。
スープに調味料を合わせます。
4.
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、 色が変われば取り出します。
5.
4の鍋にサラダ油大さじ1を足して、白ねぎを炒め、 豆板醤、しいたけ、豆腐、4の鶏肉を入れ、調味料を加えしばらく煮ます。
6.
豆腐に火が通れば、大さじ1の水で溶いた片栗粉で とろみをつけます。
(水が多めでゆるめの水溶き片栗粉です)