*ベーコンとじゃがいものみそ汁* 158.3kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ベーコン |
2枚 |
| じゃがいも |
100g |
| 玉ねぎ |
80g |
| 青ねぎ |
1本 |
|
|
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 二番だし |
4カップ |
| 赤みそ |
35〜40g |
| こしょう |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむいて5〜6mm厚さのいちょう切りにして、
水にさらした後、水気を切ります。玉ねぎは2cm角に切り、ベーコンは
1cm幅に、青ねぎは3cm長さに切ります。
|
| 2. |
鍋を熱してサラダ油を温めた中に、ベーコンを入れ、
弱火でゆっくり炒めてベーコンの香りを出し、次にじゃがいもと玉ねぎを入れて
火を強めて炒め、ダシを加えて沸騰したらアク、泡をすくい取り、中火以下で
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
入れて
|
| 3. |
赤みそを2の煮汁少々でやわらかめに溶き、2に加えて味をつけ、
青ねぎを入れてひと煮えさせて火を止め、椀に注ぎ入れ、吸い口にこしょうを
ふってすすめます。
|
|