*ベーコンとじゃがいものみそ汁* 158.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ベーコン 2枚
じゃがいも 100g
玉ねぎ 80g
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
二番だし 4カップ
赤みそ 35〜40g
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむいて5〜6mm厚さのいちょう切りにして、 水にさらした後、水気を切ります。玉ねぎは2cm角に切り、ベーコンは 1cm幅に、青ねぎは3cm長さに切ります。

2. 鍋を熱してサラダ油を温めた中に、ベーコンを入れ、 弱火でゆっくり炒めてベーコンの香りを出し、次にじゃがいもと玉ねぎを入れて 火を強めて炒め、ダシを加えて沸騰したらアク、泡をすくい取り、中火以下で じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。 入れて

3. 赤みそを2の煮汁少々でやわらかめに溶き、2に加えて味をつけ、 青ねぎを入れてひと煮えさせて火を止め、椀に注ぎ入れ、吸い口にこしょうを ふってすすめます。

ベーコンとじゃがいものみそ汁