*大根のそぼろ煮* 127.6kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 大根 |
500g |
| 二番だし |
2・1/2カップ |
| みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
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| 鶏ミンチ |
150g |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| しょう油 |
小さじ2 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 土しょうが |
15g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
大根は2.5cm厚さの半月切りにし、固めに茹でます。
土しょうがは、ごく細いせん切りにし、水にさらします。
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| 2. |
鍋に二番だし、みりん、酒、砂糖を加え、大根を入れ、
落としぶたをし、柔らかくなるまで煮ます。
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| 3. |
鶏ミンチに2の煮汁を少し加えてほぐし、2の鍋に入れ、
サッと混ぜ、塩、しょう油を加えて、大根が柔らかく透き通るまで煮ます。
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| 4. |
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
(片栗粉を入れたら一度沸騰させ、片栗粉にも火を通すこと)
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| 5. |
器に盛り、針しょうがを飾ります。
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