*大根のそぼろ煮* 127.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
大根 500g
二番だし 2・1/2カップ
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ミンチ 150g
小さじ2/3
しょう油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
土しょうが 15g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根は2.5cm厚さの半月切りにし、固めに茹でます。 土しょうがは、ごく細いせん切りにし、水にさらします。

2. 鍋に二番だし、みりん、酒、砂糖を加え、大根を入れ、 落としぶたをし、柔らかくなるまで煮ます。

3. 鶏ミンチに2の煮汁を少し加えてほぐし、2の鍋に入れ、 サッと混ぜ、塩、しょう油を加えて、大根が柔らかく透き通るまで煮ます。

4. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
(片栗粉を入れたら一度沸騰させ、片栗粉にも火を通すこと)

5. 器に盛り、針しょうがを飾ります。

大根のそぼろ煮