*酒まんじゅう* 165.5kcal(1個55.2kcal)
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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酒粕 |
15g |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
50g |
小麦粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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こしあん |
150g |
片栗粉 |
適量 |
竹の皮 (又はオーブンシート) |
1枚 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
酒粕は酒をふってやわらかくし、砂糖を加えて混ぜます。
(乾いている酒粕を使用する場合は酒を多めにしてもOK)
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2. |
1に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、
木じゃくしなどでさっくりと混ぜ、一つにまとめます。
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3. |
2を片栗粉で打ち粉をした台に乗せ、12等分して丸め、
薄く広げて同じく12等分したこしあんを一つずつ包み、形を整えます。
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4. |
3を長方形に切った竹の皮(又はオーブンシート)をぬれ布巾で
拭いてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6〜7分蒸します。
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