*酒まんじゅう* 165.5kcal(1個55.2kcal)

-------材料---------------------------------------------------------------------
酒粕 15g
大さじ1
砂糖 50g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
こしあん 150g
片栗粉 適量
竹の皮
(又はオーブンシート)
1枚

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 酒粕は酒をふってやわらかくし、砂糖を加えて混ぜます。
(乾いている酒粕を使用する場合は酒を多めにしてもOK)

2. 1に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、 木じゃくしなどでさっくりと混ぜ、一つにまとめます。

3. 2を片栗粉で打ち粉をした台に乗せ、12等分して丸め、 薄く広げて同じく12等分したこしあんを一つずつ包み、形を整えます。

4. 3を長方形に切った竹の皮(又はオーブンシート)をぬれ布巾で 拭いてのせ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6〜7分蒸します。

酒まんじゅう