*魚介たっぷりクリームシチュー* 382.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
生鮭
200g
ホタテ貝柱
4個
えび
8尾
小麦粉
適量
玉ねぎ
200g
しめじ
160g
かぶら(小)
1個
ブロッコリー
120g
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ2
バター
20g
小麦粉
20g
水
3カップ
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
*A*
・牛乳
1カップ
・生クリーム
90cc
塩
少々
こしょう
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
生鮭はひと口大に切り、ホタテ貝柱は斜め半分に切ります。 塩水で洗ったえびは殻をむき、背ワタを取ります。
2.
1に塩、こしょうで下味を付けてしばらくおき、水気をふいて 小麦粉をまぶします。
3.
玉ねぎはくし形に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。 かぶらはくし形に切って皮を厚めにむきます。
4.
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えて熱湯で茹でます。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、2の表面を焼き、白ワインを加えて アルコールをとばし、取り出します。
6.
5のフライパンにバターを溶かし、 玉ねぎ、しめじ、かぶらの順に炒めます。
7.
5に小麦粉をふり入れ、焦がさないように1〜2分炒め、 分量の水、細かく刻んだブイヨンキューブ、ローリエを加えて弱火で 野菜が柔らかくなるまで煮ます。
8.
7にA、4、5を加え、塩、こしょうで味を調え 器に盛ります。