*まぐろの五色丼* 385.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| まぐろ |
150g |
*A* |
|
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・しょうが汁 |
小さじ1/2 |
| ・わさび |
小さじ1/2〜1 |
ひき割納豆 |
100g |
| しょう油 |
大さじ1 |
|
|
| きゅうり |
1本 |
| 塩 |
適量 |
| たくあん |
50g |
| 白ねぎ |
15cm |
| 青しその葉 |
8枚 |
| もみのり |
適量 |
| ご飯 |
丼4杯分 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
まぐろは7〜8mm角に切ってAを混ぜ、
3〜4分味をなじませます。
|
| 2. |
納豆にしょう油をかけて混ぜます。
|
| 3. |
きゅうりは板ずりにしてあられ切り、たくあんもあられ切りにし、
白ねぎはみじん切り、青じその葉はせん切りにします。
|
| 4. |
丼に温かいご飯を盛り、もみのりを敷き、彩りよく具をのせて
青じその葉を散らします。
|
|