*長芋の含め煮* 166kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 長芋 |
600g |
| 三度豆 |
50g |
| 二番だし |
3カップ |
|
|
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1 |
| 薄口しょう油 |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
長芋は2.5cm厚さの輪切りにし、
皮を厚めにむいて面取りをします。
|
| 2. |
たっぷりの熱湯に1を入れ一煮立ちさせて茹で汁を捨てます。
|
| 3. |
2にかぶるくらいの新しい水を入れ、弱めの中火にかけて
七〜八分通り茹で、再び茹で汁を捨てます。
|
| 4. |
3に二番だしを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮て
砂糖とみりんを加え、さらに5〜6分煮てから塩、薄口しょう油を加えて
約10分煮ます。
|
| 5. |
三度豆は熱湯で茹で、4〜5cm長さに切ります。
|
| 6. |
4に5を加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
|
|