*長芋の含め煮* 166kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
長芋 600g
三度豆 50g
二番だし 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
小さじ1
薄口しょう油 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 長芋は2.5cm厚さの輪切りにし、 皮を厚めにむいて面取りをします。

2. たっぷりの熱湯に1を入れ一煮立ちさせて茹で汁を捨てます。

3. 2にかぶるくらいの新しい水を入れ、弱めの中火にかけて 七〜八分通り茹で、再び茹で汁を捨てます。

4. 3に二番だしを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮て 砂糖とみりんを加え、さらに5〜6分煮てから塩、薄口しょう油を加えて 約10分煮ます。

5. 三度豆は熱湯で茹で、4〜5cm長さに切ります。

6. 4に5を加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。

長芋の含め煮