*豆腐とわかめのみそ汁* 83.9kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 豆腐 |
1/3丁 |
| 油揚げ |
1枚 |
| わかめ(戻したもの) |
20g |
| 青ねぎ |
1本 |
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| 水 |
4・1/2カップ |
| だしじゃこ |
25g |
| 信州みそ |
40g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水とともに
鍋に入れ火にかけ、ふたをしないでたき、沸騰すれば火を弱め、
7〜8分煮てからぬれ布巾でこします。
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| 2. |
豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは
食べやすい大きさに切り、青ねぎは斜め切りにしておきます。
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| 3. |
1の煮出し汁に油揚げを入れ、4〜5分煮てから、
柔らかく溶いたみそで味付けをして、豆腐とわかめを加えて味をみます。
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| 4. |
火からおろしぎわに青ねぎを加えて椀に注ぎいれます。
※みそ汁を香りよく仕上げるには、みそは必ず溶いて加え、ぐらぐら煮立てないことです。
※味が足りない場合はしょう油で味を補います。
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