*豆乳プリン* 206.1kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 豆乳 |
180cc |
| 砂糖 |
40g |
| 卵黄 |
3個 |
| 生クリーム |
90cc |
| バニラエッセンス |
少々 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に豆乳と砂糖を入れて木杓子で混ぜながら火にかけ、
砂糖が溶ければ火を止めます。
|
| 2. |
ボールに卵黄を溶きほぐし、1、生クリーム、バニラエッセンス
を加え、よく混ぜ合わせてこします。
|
| 3. |
2をココット型(又はカップ)に注ぎ、蒸気のあがった
蒸し器にセットし弱火で約20分蒸し、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やします。
※お好みでホイップクリームを飾ったり、カラメルソースをかけてもよいでしょう。
|
|