*えびのチリソース炒め* 170.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
えび 16尾

*A*
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・酒 大さじ2
 ・卵白 20g
 ・片栗粉 大さじ2

白ねぎ

4cm
土しょうが 8g
にんにく 少々
青梗菜 200g
豆板醤 小さじ1〜2

*B*

 ・トマトケチャップ 大さじ4
 ・スープ 大さじ2
 ・酒 大さじ4
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々


小さじ1
少々
サラダ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. えびは殻をむき、背を浅く切り開いて背ワタを取り、 塩でもんで水洗いし、水気をふき取ります。

2. 1にAを順に加えて下味をつけ、
塩、サラダ油を加えた熱湯でサッと茹で、水気を切ります。

3. 白ねぎ、土しょうが、にんにくはみじん切りにします。

4. フライパンにサラダ油を温め、3を入れて弱火で炒め、 香りが出れば豆板醤と2を加えて炒めます。

5. 4に合わせたBを加えて炒め、仕上げに酢をまわし入れます。

6. 青梗菜はきれいに洗って、根のかたい部分を切り取り、 5cm長さに切り、水分をきります。

7. 鍋に大さじ1のサラダ油を熱し、塩小さじ1/3をふり、 6を強火で手早く炒め、水1/2カップをまわし入れて、きっちりふたをし、 約1分蒸し煮にします。

8. 7の汁気をよく切って皿に敷き、5を盛ります。

えびのチリソース炒め