*えびのチリソース炒め* 170.6kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
えび
16尾
*A*
・塩
少々
・こしょう
少々
・酒
大さじ2
・卵白
20g
・片栗粉
大さじ2
白ねぎ
4cm
土しょうが
8g
にんにく
少々
青梗菜
200g
豆板醤
小さじ1〜2
*B*
・トマトケチャップ
大さじ4
・スープ
大さじ2
・酒
大さじ4
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
酢
小さじ1
塩
少々
サラダ油
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
えびは殻をむき、背を浅く切り開いて背ワタを取り、 塩でもんで水洗いし、水気をふき取ります。
2.
1にAを順に加えて下味をつけ、
塩、サラダ油を加えた熱湯でサッと茹で、水気を切ります。
3.
白ねぎ、土しょうが、にんにくはみじん切りにします。
4.
フライパンにサラダ油を温め、3を入れて弱火で炒め、 香りが出れば豆板醤と2を加えて炒めます。
5.
4に合わせたBを加えて炒め、仕上げに酢をまわし入れます。
6.
青梗菜はきれいに洗って、根のかたい部分を切り取り、 5cm長さに切り、水分をきります。
7.
鍋に大さじ1のサラダ油を熱し、塩小さじ1/3をふり、 6を強火で手早く炒め、水1/2カップをまわし入れて、きっちりふたをし、 約1分蒸し煮にします。
8.
7の汁気をよく切って皿に敷き、5を盛ります。