*かぼちゃのそぼろ煮* 376.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ
600g
土しょうが
10g
鶏ひき肉
200g
サラダ油
大さじ2
グリーンピース
少々
水
2カップ
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ4
片栗粉
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
かぼちゃは縦2つ割にして、スプーンで種を取って3cm角に 切り、面取りして皮をところどころむきます。
2.
土しょうがは洗って、皮つきのままみじん切りにします。 グリーンピースは湯通ししておきます。
3.
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と2の土しょうがを入れ、 箸4〜5本で混ぜながら中火で炒めます。
4.
3に1のかぼちゃを加えて炒め、分量の水を加え、沸騰したら 弱火にしてアクをすくい、砂糖とみりんを加え、落としぶたをして中火で 3〜4分煮ます。
5.
4にしょう油を加え、煮汁が半量になるまで煮ます。途中鍋を傾けて 煮汁をかけます。最後に同量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、2のグリーンピースを 散らします。