*かぼちゃのそぼろ煮* 376.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ 600g
土しょうが 10g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 大さじ2
グリーンピース 少々
2カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ4
片栗粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぼちゃは縦2つ割にして、スプーンで種を取って3cm角に 切り、面取りして皮をところどころむきます。

2. 土しょうがは洗って、皮つきのままみじん切りにします。 グリーンピースは湯通ししておきます。

3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と2の土しょうがを入れ、 箸4〜5本で混ぜながら中火で炒めます。

4. 3に1のかぼちゃを加えて炒め、分量の水を加え、沸騰したら 弱火にしてアクをすくい、砂糖とみりんを加え、落としぶたをして中火で 3〜4分煮ます。

5. 4にしょう油を加え、煮汁が半量になるまで煮ます。途中鍋を傾けて 煮汁をかけます。最後に同量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、2のグリーンピースを 散らします。

かぼちゃのそぼろ煮